こんにちは。
今日もmakiが思うことを、気ままに書いていこうと思います。
好きな食べ物は☆
味噌汁、納豆、お新香、というぐらい私は日本食が好きです。
上にあげた3つは、日本を代表する発酵食品です。
じつは最近、家で漬物を始めました^^
(味噌も手作りしています。)
漬けものは以外と簡単ですよ。冷蔵庫に保管するなら、週に1回まぜればいいみたいです。
でも私は毎日混ぜてます☆
ヌカの香りが好きなので。毎日、さわってヌカを育てています。
*夏は味噌汁を飲むのは暑い、、、という方にお勧めの味噌の食べ方を、
最後にご紹介します♪
●いつまでも美しく健康でありたい!!と思うなら、
発酵食品を日々の生活に取り入れることをおすすめします。
理由は?!
「酵素」の働きです。
酵素は体内や、生の食材に含まれています。
代謝を助ける働きをしている、アミノ酸の1種です。
体内には「消化酵素」や「代謝酵素」があります。
生の食物や発酵食品に含まれるものは「食物酵素」と呼ばれています。
発酵食品には、元の食物にプラスして微生物がつくりだした酵素が、
たくさん含まれているのが特徴です。
体内では、食物をたべると消化をする為に、
消化酵素が働いてくれているのですが、
それ以外にも、代謝を助ける為にも働いています。
現代はいつでも、どこでも、食物が買える時代です。
コンビニが24時間やっているので、
食べたい時に、いつでも食物が買えてしまいます。
便利でいいことですけど、悪いこともありますよね。
特に不摂生をしていると、
ご飯、おやつ、お菓子、、、、。いつでも何かを食べていることになります。
そう考えると、酵素はいくらあっても足りないのです。
1日中、フル回転で使われています。
●残念なことに?!
酵素は年齢とともに減少していきます。
30~40才ぐらいから、徐々に減り始めます。
減り始めるということは、補う必要があるのです。
酵素不足が、慢性的な疲れや、太りやすい原因になったり、
免疫低下、お肌のくすみ、老化につながります。
発酵食品や生の野菜を、日々とりいれることが大切です。
酵素をとりいれると、腸の働きもよくなります。
(もちろんヨーグルト、チーズなどもいいです。)
(高い酵素ドリンクなども流行っていますが、成分には注意したほうがいいです。合成された糖分がいっぱい入っているものもあります。)
(あえて酵素ドリンクを買わなくても、食物からとれるなら摂ったほうがいいです。)
酵素を毎日取り入れましょう。
「酵素貯金」をしていると考えると、楽しいですね♪
5年、10年後も美しく、若々しい自分を目指すには、
高価な化粧品だけに頼っても、おいつきません。
内側からの健康を意識しないと、美しさは生まれません。
私も40才に、もうすぐなりますけど。
内側からの、健康、美容が大切なことを、
この年だからこそ、すごく感じます。
●酵素は熱に弱い
熱をくわえると壊れてしまいます。48度ぐらいで壊れますので、
お野菜などは生で食べるといいですね。
★味噌の美味しい食べ方★
味噌汁は暑いという方に。
野菜を味噌に付けて食べます。
「材料:つくりやすい分量]」
味噌…100g
キムチ…40g
みりん…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
(野菜はお好みで☆)
[作り方]
1.キムチは、こまかく刻む。
2.器に味噌、1のキムチ、みりん、マヨネーズを加えよくまぜあわせる。
3.生野菜を食べやすい大きさに切り、お皿に盛り、2の味噌ダレを添える。