こんにちは。
【オーガニック】と【マイクロカレント小顔】で美しくなるエステ
Natural Frestのマキです♡
昨日は休みで、
つぶつぶセミナーに行ってきました。
少し遠かったですけど、
牛込町駅というところに、つぶつぶカフェがあります。
つぶつぶ、というのは雑穀のことです。
つぶつぶ、グランマゆみこさんが提唱する、
新しいベジタリアンスタイルのことです。
雑穀が主役のベジタリアンスタイルだそうです。
日本人にあった雑穀をとりいれた、べジスタイル。
いいですね。日本人にあったべジスタイルというところが私は気に入りました。
やっぱり日本人の体質にあったものを取り入れる、
というのはとても大切だと思います。
いま流行りで、この食材がいいとか、ブームなどありますけど、
海外の流行りではなく、日本人にあうかどうか、が大事だと思います。
わたしは、ベジタリアンではないですけど、
雑穀料理に興味があったので行ってきました。
雑穀といってもこんなにあります。
私も玄米や白米に雑穀を混ぜて、ご飯は食べていたのですが、
雑穀でハンバーグやコロッケなどが作れるというのは、知らなかったのでとても新鮮でした。
雑穀体験セミーナーは、雑穀を食べると体にどういいのか、
心にもどう変化があるのか?など。
あとはランチ付だったので、
雑穀料理を食べることができました。
お料理は、すごく美味しくて、雑穀にはまってしまいそう^^
昔は、ヒエ、アワ、きび、エゴマ、、などを食べていましたよね。
だから日本人には合うんですよね。
私のなかでは、雑穀=ご飯に混ぜて食べる。しかなかったので、
今回、雑穀料理をたべて、
イメージがガラッと変わりました。
雑穀、ほんとにとても美味しかったです。
それぞれに特徴があって、
味も色々だし、うまみもあって、
ハンバーグやコロッケ、デザートも雑穀でできちゃう。
料理にも色々使えそうです。
雑穀のおかず本ともちキビを買ってみました♡
わたしは、まず本を見ながら、
雑穀を使った料理を試してみたいと思います。
作ったら報告しますね。
カフェがあるので、興味があるかたは、
まずは食べに行ってみてください。
アレルギーのあるかたにもおすすめです。
安心して食べれますよ。
・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・:,。☆゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・:,。☆
●ナチュラルフォレスト~オーガニックエステサロン~
東京都世田谷区用賀2-41-13 テラスハウス用賀 302
用賀駅 南口 徒歩30秒
https://naturalforest.jp/