日本の素晴らしい食材の一つ「お味噌」
私は昔からお味噌が大好きで、味噌汁を飲むと
あ~日本人で良かった♪といつも思います。
今回は手作り味噌に初挑戦です。
「マルカワ味噌手作りセット」というものが売っていまして、これを使って作ります。
http://marukawamiso.com/make-miso/85.html
1月~3月が味噌作りにはいい時期なので、
この時期を過ぎる前には、作らないといけません。
大豆は北海道産の自然栽培のものを使用しています。
13kgの味噌を作ります。(家族2人分です)
まずは大豆を18~24時間、水につけます。
そして大豆をコトコトと3時間煮ます。私は圧力鍋を使用してやりました。
大量に作るので3時間かけて、煮込むのは無理です~。
13kgの量を普通に煮るだけでも1日かかってしまいます。
(お鍋もそんなに大きいものはないので、、)
煮た後は、すぐに柔らかいうちに潰します。
これはとても気持ちいい作業です。
ビニール袋に入れて、足でフミフミしていきます。
かなり滑らかになるまで潰したら少し冷まします。
冷めたら、ここへ塩切りこうじと大豆を混ぜていきます。
このあとは、いよいよ味噌を容器に付けていきます。
この時、空気を抜くようにベチッと貼り付けていきます!
最後は重石をのせて、蓋をして10カ月~1年寝かして完成をまちます。
熟成し11月頃には食べごろになります^^
作るのには、6時間ほどかかりましたが、
手作り味噌は最高に美味しいのです!!!!
もうこれを食べてしまったら、他のものは食べられないほどです。
実はいまも、手作り味噌をずっと食べています。
日本人で良かった~!!と思う瞬間です。
お味噌に感謝です。
味噌というものを作られた、昔の方々にも感謝です。
日本には素晴らしいスーパーフードが沢山あることが嬉しいです☆