こんにちは。
【オーガニック】と【マイクロカレント小顔】で美しくなるエステ
Natural Frestのマキです♡
少し前になるのですが、
「発酵遺産」、出版講演に行ってきました。
私が好きな、「ナチュラルハーモニー」の顧問ドクターで
“一錠のクスリも出さない医師”で有名な三好基晴先生と
ナチュラルハーモニーの河名秀郎さんの、
コラボで生まれた本です。
いま使われている、発酵菌はみんな、
人工的に作られていて、その菌を培養する、
培養液に問題があるとか、、、、
(納豆、しょうゆ、パンの酵母、酒、チーズを作る時の菌は、人工的に作られた菌を使用しているのがほとんどとか、、、)
昔ながらの本物の発酵菌は、いまはほとんどないようです。
自然発酵菌で作っている、
しょうゆや、お酒、チーズなどのおすすめのお店も掲載されてました。
あと河名さんは、自然栽培についてなども書いてあります。
本を買ったので、
河名さんから、サインを頂きました、嬉しい^^
達筆で素晴らしい字ですね。
あとは三好先生が天然菌で作った、
チーズなどの主食もしました。
このチーズを作るのも難しいみたいです。
でもチーズとパンとても美味しかったです。
今度天然菌をつかった、チーズ作りや天然酵母のパンなども、やってくれるようです。
添加物のものばかり食べていると、
味覚がかわってきてしまいます。
本当に美味しいものは、
食べてみると、その違いを感じます。
わたしも、味噌などは手作りしています。
ドレッシングも自分で作ります。
コンビニはほとんど食べません。
食が体を作る元なので、やはり大事だと思います。
だから私はできるだけ、体が喜ぶものを食べるようにしています。
「体にいいもの貯金」をしていきたいですね。
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