こんにちは。
【オーガニック】と【マイクロカレント小顔】で美しくなるエステ
Natural Frestのマキです♡
先日、つぶつぶの体験会に行ったのですが、
その時に、雑穀を使った、おかずの本を買いました。
さっそく作ってみました。
もちきびを使った、つぶつぶ料理です。
かなり雑穀にはまってしまった私ですが、
今回はジャガイモと玉ねぎ、もちきびで作る料理に挑戦。
実は料理はすきなのですが、
いつも仕事がいそがしかったのと、
2か月前に、突発性難聴になったのもあって、
手の込んだ料理はできずにいました。
パソコンやスマホも、あまり見たくなくて、
ブログもお休みしてましたが、また書きたくなってきましたので、
色々な情報を書いていきたいと思います。
料理もやっと、したいなーと思うようになれたので、
つぶつぶ料理に挑戦。
この本オススメですよ。
雑穀をメインにした、新しいベジタリアンスタイルを提唱しているかたです。
このもちきびは、その名の通り、
もっちりした食感と、チーズのような深い味。
色々な料理にも使えるみたいで、
例えば、ピザの上にのせるチーズを、
このもちきびにするそうです。
あとはオムレツにいれたり、レパートリーはかなりありますね。
この本にも書いてあります。
今回は、ポテトサラダのようなジャガイモの料理。
味付けは、シンプルに塩のみ。
まずはジャガイモと玉ねぎを炒め、
その後に、もちきびを入れて煮込みます。
そして蒸らしたら出来上がり。
思ったより簡単でした。
味は、すごく美味しいです。
塩だけの味付けなのに、
どうしたらこんなに美味しくなるのか、不思議です。
写真は上手く写せなかったですけど、
味は抜群でした。
少しもちきびを煮込むと、粘りが出てきて美味しくなります。
雑穀の味付けは、結構シンプルが多いみたいです。
塩とよく合う。
この塩がでもとても大切みたいです。
グランマゆみこさんは、「海の精」という塩をおすすめしてましたが。
わたしは、ナチュラルフォレストでも販売している、
コエンザイムソルトを使いました。
この塩は、いま日本で出ているものの中で、一番だと思います。
ミネラルも自然な形でとれるのと、
還元力がすごいです、酸化を還元してくれます。
この塩で料理をすれば、
なんでも美味しくなるんですが、
今回は雑穀のうまみも、かなりあると思います。
塩だけで、これだけのうまみがでるとは。。。
雑穀すごいですよ、
チキンの味に似たものや、
ビーフのような食感の雑穀があるので、
肉を食べなくても、満足いくようです。
私はベジタリアンではないですけど、
牛はあまり食べません。
10年前は、なんでも食べてましたけど、
体がずいぶん変わって、
いまは、ほどほどに食べてます。
食べるなら、鶏が多いかな。
ベジタリアンになるつもりはないですけど、
雑穀でかなり、満足できるような気がします。
雑穀すごく、美味しいので料理に取り入れてみて欲しい食材です。
私は、つぶつぶ料理にはまってしまったので、
また今度ちがう雑穀で料理してみますね。
グランマゆみこさんの、ネットで雑穀注文できるみたいですが、
(ゆみこさんのところのは、減農薬か農薬不使用だったかな?放射能検査もしているそうです)
わたしは、ちょっと別ルートでも探してみます。
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